domingo, 13 de março de 2016

Lasanha de curgete

Hoje decidi publicar um prato de carne. Para quem gosta de lasanha, mas receia as calorias, aqui vos deixo uma versão mais light. Como dispenso o molho bechamel nem uso substitutos deste, convém que a carne fique com muito molho para que a massa da lasanha cozinhe e não fique seca. 
Se quiser um prato sem hidrato de carbono, em vez das folhas de lasanha faça apenas camadas de curgetes.


Ingredientes (para seis pessoas)

500 gr de carne de bovino picada
3 folhas de lasanha frescas
3 ou 4 curgetes grandes ou médias
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 kg de tomates bem maduros, pelados e picados ou 1 lata de tomate picado
1 pacote de polpa de tomate
2 dl de vinho branco
1 dl de azeite
sal, pimenta e noz moscada q.b.
100 gr de queijo mozarela light
1 molho de salsa
Oregãos q.b.

Preparação

Deite o azeite num tacho e quando estiver quente adicione a cebola picada. Quando a cebola estiver transparente, deite a carne. Vá mexendo até a carne deixar de ficar vermelha. Depois deite o alho picado ou esmagado com um esmagador e mexa. Deite de seguida o tomate picado, a polpa de tomate, o vinho branco e o louro e a salsa picada. Mexa tudo e deixe apurar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto e deixe apurar mais um pouco. No final, retifique os temperos e deite os oregãos. Reserve. A carne deve ficar com bastante molho. Se precisar, vá adicionando mais vinho branco ou um pouco de água à medida que vai cozinhando.
Entretanto, lave as curgetes e retire as extremidades. Corte-as em fatias longitudinais e grelhe-as dos dois lados. 
Quando tiver as curgetes grelhadas, disponha num tabuleiro um pouco do molho da carne e uma folha de lasanha fresca. Deite por cima um pouco do molho da carne. Coloque agora uma camada de fatias de curgete grelhadas e disponha mais molho de carne. Vá colocando camadas de massa de lasanha, molho de carne, curgete, molho de carne, alternadamente até terminar numa camada molho de carne. Distribua o queijo ralado light por cima e leve ao forno previamente aquecido a 180º C durante 30 min, tapado com uma folha de papel de alumínio. Após 30m, retire o papel de alumínio e deixe no forno mais 10 ou 15 minutos a alourar.
Sirva com uma salada, por exemplo, tomate e pepino, ou uma salada verde de agrião e rúcula. é bom das duas maneiras.

Bom apetite!


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